Эфирные масла
Накопление эфирных масел и их свойства зависят от многих факторов: вида растения, почвы, климата, времени и методов сбора, фазы развития растения, процессов выделения и хранения. Например, цветки жасмина собирают рано утром, перед рассветом.
Количество эфирных масел в разных растениях может колебаться от 0,001% до 20-25% (в пересчете на сухое вещество). Для получения 2,5 кг эфирного масла лаванды необходимо переработать 100 кг сырья, а для получения 0,5 кг эфирного масла розы – 100 кг лепестков роз. Поэтому натуральные эфирные масла не всегда легко доступны и всегда отличаются высокой стоимостью.
Эфирные масла не растворимы в воде, хорошо растворяются в спирте, других органических растворителях, а также маслах, жирах, воске. Эти свойства применяются при различных способах извлечения эфирных масел.
Применение
Эфирные масла используются для ароматерапии, для производства фармацевтических препаратов и косметических средств, изготовления ароматизирующих пищевых добавок.
Эфирные масла представленные в данном разделе производства Dullberg Konzentra (Гамбург, Германия). Расфасованы в специальные стеклянные флаконы из темного стекла.
Условия хранения масел
Хранить в закрытом виде в сухом прохладном месте, избегать попадания прямых солнечных лучей